福岡の「麹調味料屋はる貴」による、生きた本物の調味料、甘酒の販売サイト

よくある質問

  • Q.商品は要冷蔵でしょうか?
    A.はい、そうです。
    非加熱の生であり、保存料も一切添加していないので冷蔵保存でお願いします。
  • Q.飲む生きた麹の賞味期限はどのぐらいでしょうか?
    A.20日間(ジャムも同様)ですが、これはあくまで目安です。
    保管状況によりますが、この日を過ぎると腐敗するわけではないですし、この日を境に急激に味が劣化するわけでもありません。
    緩やかに味が変化していく過程で、だいたい20日ぐらいで初期の味わいから大きく変わってくるということです。
    酸味が強くなったり、発泡してきたりしますが、むしろ20日過ぎたぐらいが好みという方も多くいらっしゃいます。
    キムチのような感じで、お好みのタイミングで楽しんでいただければ良いと思います。
  • Q.1か月分まとめて買いたいのですが、賞味期限が気になります・・・
    A.注意点にも記載しましたが、すぐに食べない分は冷凍保存しておけば長く楽しむことができます。
    冷凍しても、菌、酵素は眠るだけ(活動一時停止)で死にません。
    解凍すれば元のように元気に動き出しますし、美味しくお召し上がりいただけます。
  • Q.お米は無農薬ですか?
    A.はい、無農薬の自然栽培米を使っています。
  • Q.飲む生きた麹のプレーンなのですが、見た目が灰色?ピンク色?のような感じになってます。
    これはカビですか?大丈夫ですか?
    A.実物を見ていないのではっきりとは言えませんが、内容物が全体的に灰色やピンク色になっているのであれば問題ありません。
    ミネラルの豊富な特殊なお水を使用しているため、時間が経つとそのような色になります。体にとても良い証ですので、安心してお飲みください。
  • Q.賞味期限を過ぎると腐るのでしょうか?カビが生える?味が劣化する?
    A.その日を境に腐ったり、カビが生えたり、味が劣化するわけではありません。
    賞味期限はあくまで目安です。
    変化し続ける、と別な項目にも記載しましたが、緩やかに味わいが変化し続ける過程での
     「できたてからの味の変化が大きくなってくる日」
     という目安に過ぎません。
    むしろ、酸味や微発泡を求めて賞味期限過ぎてからの方が
    お好みという方も多いです。
    なので、
     1つは冷凍保存(一時発酵ストップ)、
     1つは冷蔵保存で日にちを置いて飲み比べる
    という楽しみ方もオススメです。
    ※容器の膨張、破裂、中身の吹き出しにはご注意ください。
  • Q.職場へ届けていただくことは可能でしょうか?
    さらに、そこで他の社員も集めて販売会というか、ヤ〇ルトレディのような感じで持ってきていただくことは可能でしょうか?社内のみんなにも飲んで欲しいと思ったので。
    A.職場へのお届けは直接配達、郵送どちらの場合でも可能です。
    また、社内への持ち込み販売会に関しては、工房からの距離によりますが、直接配達可能な範囲であれば可能ですし、規模によってはある程度の遠方まで伺います。
    喜んで対応させていただきます!