福岡の「麹調味料屋はる貴」による、生きた本物の調味料、甘酒の販売サイト

「はる貴」の麹たちの特徴と思い

「米麹」と一言で言っても、千差万別
そこに使われるお米、水、麹菌、そしてつくり方で全くことなるものが生まれます

『材料』への拘り、特長

  • 無農薬の自然栽培米使用
    ⇒安心、安全!
  • ミネラルたっぷりな特殊な水使用
    ⇒安心、安全で美味しい!
  • 厳選した麹菌使用
    ⇒美味しさを追求してたどり着いた菌種使用!
  • 保存料、着色料、化学調味料など一切不使用
    ⇒麹のおかげで余計なものは一切不要。
     巷にある”偽無添加”とは全く違います!
  • 甘味料不使用
    ⇒砂糖はもちろん、一切の甘味料不使用
     甘味は全て、お米から引き出されたもの◎
     しっかり甘くて、とってもスッキリ!

『製法』への拘り、特長

  • 生、非加熱
    ⇒熱による殺菌、発酵止めしないため酵素も元気!
     貴重な植物性乳酸菌も豊富に残存!
     発酵が進むため、日々味の変化も楽しめます◎
     これが本来の発酵食品のあるべき姿
  • 甘酒はノンアルコール
    ⇒米麹からつくるためアルコールはゼロ
     子どもも安心!
  • 麹の力を最大限発揮できる環境づくりを追求
    ⇒麹や麹調味料が元気になるように日々追求
     これが美味しさに直結

つくり手の思い

 麹を活かし、生かす
お米と麹菌が仲良く一体になるための最適な環境作り
(水の質、温度、時間、湿度などなど)と、
さらに、それで生まれた米麹が元気に力を発揮できるような環境作りを、
ただひたすら、最善の方法を模索しながら丁寧に行っています。

そうして生まれた調味料や飲む生きた麹は、
非加熱、生なので、常に菌、酵素が働き続けています。
つまり、味が変化し続けます。
皆様にはその変化も楽しんでいただけたらうれしいです。

米麹が旨味も甘味も引き出してくれるので、
化学調味料も砂糖などの甘味料も一切不要です。


 美味しさを追求した結果、添加物不要 &非加熱、生
生きた米麹が旨味も甘味も引き出してくれるので、
化学調味料も砂糖などの甘味料も一切不要です。

ちまたに出回る「アミノ酸」「たんぱく加水分解物」などを使用した、
”偽無添加商品”と違い、本当に一切の添加物を使用していません。
 
市販品の大半を占める、
”麹”を使って、”麹”をウリにしつつ、
麹と共に商品を加熱殺菌したり、添加物たっぷりな甘酒や麹調味料とは、
全く異なるものです。
当然、保存料などの添加物は一切使用していない上に、
発酵が進み続けているため、
基本は受注生産&配達、発送によるお渡しになります。

販売店に関しては、極めて細やかな管理と、
当店の思いをご理解いただけるお店でないと販売はできません。

「無添加をウリにしたい!」
「非加熱で差別化を!」
などと考えたわけではなく、これらは全て、
美味しさを追求していたら結果的にそうなったというだけのことです。


決して安くはないけれど・・・
いわゆる「塩麹」「醤油麹」「甘酒」と同じようなものがありますが、
当店の、「生きた麹のたれ」「飲む生きた麹」は、
そういった一般の商品とは似て非なるものです。

材料費や手間がかかるために、どうしても高価になってしまいます。

そんな中でも、受注生産にして廃棄をゼロに近づけることで、
極力価格を抑える取り組みをしています。

工業的、化学的にコストを抑えて簡単に作られる食品で溢れる中、
無添加を謳いつつも、多くの添加物が含まれる食品で溢れる中、
ここで一度、日本の原点にして、至高の食品である
本物の発酵食品に触れていただきたい、
という強い思いでこの仕事を始めました。


 最後に
出会う機会のなかなかないものですので、この機会に是非一度お試しください。
そして、続けていただければ幸いです。 
 
単純に美味しい!と感じていただけると思いますし、
 ☆お米から引き出された自然で深い甘味と旨味
 ☆日々緩やかに変化する味わいと、そこから感じる”生(せい)”
 ☆旬の野菜や果物の味、香りから感じる日本の四季
などを感じていただけると思います。

わからないことや細かなご要望など、本当にお気軽にご相談ください!
お答えできないこと、対応できないことは、すみません無理です!
とお伝えするだけなので、まずは言うだけ言ってみてください。
些細なことでも、まずはご連絡を☆

ひとつひとつ手作りだからできる”質”と”味”
材料と製法にこだわり抜いた
本物の調味料と、本物の甘酒「飲む生きた麹」
是非ご賞味ください